-En temporadas de lluvias llegan a los mercados a vender
En esta temporada de lluvias en la región altos de Chiapas, los hongos silvestres empiezan a brotar en los campos, montañas, milpas, y algunos son comestibles y otros son venenosos causando la muerte a quienes lo consumen, por lo que los consumidores deben de conocer el tipo de hongos que se dan en la región altos de Chiapas.
De acuerdo a expertos de la Secretaría de salud el estado de Chiapas por lo menos cuenta con 20,000 especies de hongos de las cuales solamente se conocen alrededor de 600, solo se tiene conocimiento del 3.5 % de la riqueza micológica que tiene la entidad.
Además, existen hongos que se pueden confundir con hongos consumibles, en esta temporada de lluvia brotan en cualquier parte por lo que los consumidores deberán tener mucho cuidado al comprar en los mercados; los hongos mortales son: Amanita Verna, Virosa, Phalloides, Bisporígera entre otras, los hongos comestibles vienen en color rojo, amarillo y que se puede confundir con hongos venenosos, las reacciones al consumir estos tipos de hongos son: Vómito, dolor de cabeza, nausea.
Afortunadamente este año 2023 no ha existido personas muertas al consumir hongos venenosos, pero, personal de Salud hacen el llamado tener todas las precauciones de consumirlos, porque comúnmente en los mercados llegar a venderlos y mucha gente los compra, según las mujeres indígenas no hay ningún peligro porque ellas las conocen muy bien cuales son los que se pueden consumir.
Al realizar un recorrido en los marcados de San Cristóbal se observaron varias mujeres indígenas procedentes de los municipios de San Juan Chamula, Tenejapa, San Juan Cancuc, Mitontic, entre otros municipios, con sus puestos de venta de hongos “comestibles”.
Al respecto, el doctor José Manuel Cruz Castellanos, Secretario de Salud y Director General del Instituto de Salud en Chiapas, al realizar una visita de trabajo en San Cristóbal, al ser cuestionado sobre el tema de los hongos dijo que es mortal cuando los consumen y es muy importante que la gente los conozca.
“Tenemos una dinámica de estar puntualmente pendientes en la dirección de los riesgos sanitarios aquí en la región altos, estamos haciendo todo lo necesario para avanzar de no consumirlo, y que la gente se cuide mucho, el cuidado de la salud es muy importante en todos los temas y en el caso de la región los hongos hay que tener mucho cuidado sobre todo con los niños que no tengan contacto con ellos”, señaló.
Finalmente, aseguró que consumir hongos venenosos es mortal, pide a la sociedad y más en las comunidades tener mucha precaución, porque muchos hongos son parecidos, “es necesario estar muy prevenidos con los niños, con toda la gente”.
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