Productores y emprendedores participaron en la exposición en el parque Bicentenario en el marco del Día Nacional del Cacao y Chocolate; se fortalece la producción y el consumo, así como la economía local, afirmó la alcaldesa Rosa Irene Urbina Castañeda.
Tapachula, Chiapas.- Para incentivar la producción del cacao y el consumo del chocolate, se realizó el Choco-Fest 2023, en el que la presidenta municipal Rosa Irene Urbina Castañeda, afirmó que con ello también se ayuda a fortalecer la economía local.
En el parque Bicentenario, unos 50 emprendedores instalaron una exposición de productos elaborados con cacao, entre ellos chocolate, taxcalate, pozol, entre otros.
Acompañada del director Pacífico Sur del INIFAP, Rafael Ariza Flores, la alcaldesa reconoció el trabajo en unidad de las dependencias municipales para realizar el Choco Fest en el marco del Día Nacional del Cacao y el Chocolate.
El secretario de Servicios Públicos, José Arturo Rojas Cárdenas, agradeció la participación de los emprendedores locales; mientras que el titular de Desarrollo Rural y Fomento de Agronegocios, Nicolás Bejarano Buyoli, explicó que el cacao es uno de los cultivos emblemáticos del sureste, siendo Chiapas el segundo productor a nivel nacional.
En ese sentido, dijo que se busca hacer más rentable el cultivo, fortalecer a los procesadores e incentivar el consumo y por ende la economía local.
Por ello, la alcaldesa Urbina Castañeda, destacó la presencia del INIFAP y de instituciones de investigación, además del trabajo intersecretarial para “dar un nuevo impulso al alimento de los dioses, como se le denomina al cacao desde tiempos ancestrales”.
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